Первичная профсоюзная организация

"СИБИНТЕК" - НИЖНЕВАРТОВСК

Корпоративные пенсии

Уважаемые коллеги!

Доводим до Вашего сведения, что в связи с многочисленными обращениями сотрудников филиала «Макрорегион Западная Сибирь» в профсоюзные организации филиала из-за принятого Обществом решения о снижении размера корпоративных пенсий, а также об оказании помощи по данному вопросу, в адрес Президента ПАО «НК «РОСНЕФТЬ» И.И.Сечина 22 июня 2017 года от имени первичных профсоюзных организаций направлено письмо «О нарушении обязательств по реализации программы негосударственного пенсионного обеспечения (НПО)» в отношении наших работников.

В этом письме мы озвучили, что Распоряжением № 16-0039-Р от 26.04.2016 Президентом ООО «Сибирская Интернет Компания» А.В.Шаталовым гарантировалось сохранение работникам, принятых на работу в ООО ИК «СИБИНТЕК», всех социальных программ, действовавших для них ранее в ООО «РН-Информ»!

По факту же, решением руководства ООО ИК «СИБИНТЕК» спущена директива (исх. б/н от 28.04.2017 г.) о принятии новых параметров пенсионных программ, которые в 3,3 (!) раза ниже гарантированных и озвученных Департаменту социального развития и корпоративной культуры ПАО «НК «Роснефть». Коэффициент замещения снизился с 10% до 3%!, что означает и снижение размера корпоративной пенсии более чем в 3 раза!

Для понимания ситуации приводим расчет размера корпоративной пенсии при увольнении из Общества до и после принятия руководством такого антисоциального решения:

С чего начиналась программа (2008г) Было:
до мая 2017г
Стало:
На основании решения пенсионной комиссии филиала от 02.05.2017
Коэффициент замещения (самый значимый из коэффициентов в формуле расчета размера корпоративной пенсии) 6% 10% 3%
Минимальная корпоративная пенсия (руб.) 2410 767
Средняя корпоративная пенсия (руб.) 7591 2258

Примечание: корпоративная пенсия от предприятия выплачивается ежемесячно и пожизненно.

В обращению к Президенту ПАО «НК «Роснефть» И.И.Сечину было указано, что со стороны нового работодателя проявляется полное игнорирование принципов социального партнерства, осуществляется поиск любого предлога для не заключения Коллективного договора и соответственно не принятие на себя гарантированных обязательств перед коллективом, а также имеет место категоричный отказ от взаимодействия с представителями работников (в лице профсоюзов).

Многие работники отдали не один десяток лет родному предприятию (пусть и под разными наименованиями), и не заслужили к себе такого хамского отношения!

Примечание: с полным содержанием письма члены профсоюза могут ознакомиться в профкомах первичных профсоюзных организаций.

На текущий момент официального ответа на отправленное в адрес Президента ПАО «НК «РОСНЕФТЬ» И.И. Сечина письмо «О нарушении обязательств по реализации программы негосударственного пенсионного обеспечения (НПО)» в отношении работников филиала «Макрорегион Западная Сибирь» ООО ИК «СИБИНТЕК» в наш адрес так и не поступило. По информации из НГСП России наше обращение центральным аппаратом ПАО «НК «РОСНЕФТЬ» было эскалировано в ООО ИК «СИБИНТЕК». С письмом из ООО ИК «СИБИНТЕК» от 21.09.17, которое мы получили только 8 ноября 2017 года, вы можете ознакомиться ниже.

Стиль и пунктуация авторов сохранены.

1) Очень жаль, что наше руководство единственным способом сохранения прибыли видит внутреннюю оптимизацию процессов,и тем более «оптимизацию пенсионеров».
А неплохо было бы подумать как усовершенствовать производство, как поднять доверие к компании, как снизать текучку квалифицированных кадров.
Но наше руководство считает, что единственной причиной снижения прибыли является «рост заработных плат».
Еще интересен пункт о равенстве прав и возможностей. Т.е. коэффициент снизили до минимума исключительно из соображений равенства?

2) Было очень приятно ознакомиться с ответом нашего руководителя. Все стало понятно. Я получила ответ, куда уходят теперь деньги с моей и вашей корпоративной пенсии. Обучение специалистов, замечательно, нужно! Только почему обученные специалисты убегают с предприятия... Уравняли коэффициент... еще лучше. Про тридцать лет прожитых в г. НЕФТЕЮГАНСКЕ я наверное забыла. Оказывается я их провела в районе приравненному к крайнему ЮГУ или к региону Поволжье

3) Ознакомилась с письмом от Шаталова В.А. и возмущена конечно фактом, что часть стоимости обучения КЛЮЧЕВЫХ работников покрывается за счёт выравнивания коэффициента замещения по Обществу, т.е я так поминаю мы часть своей корпоративной пенсии отдаем на обучение КЛЮЧЕВЫХ работников. Нормальное у нас руководство Общество, нашли выход из положения, лучше забрать у пенсионеров. Я согласна с (предложением коллеги [исправление редакции]) о снижении окладов Центрального аппарата, пусть эти сэкономленные средства и пойдут на обучение КЛЮЧЕВЫХ работников.

4) Считаю не правомерным уравнивание коэффициента по всем филиалам. Филиал ЗС находится в районах крайнего севера, здесь д.б. коэффициент ка минимум на 2.2 выше.

5) А может оптимизировать:
1. Численность центрального аппарата.
2. Оклады работникам центрального аппарата (по примеру Владимира Владимировича).
3. Количество арендованного оборудования и офисов.
4. Бизнес-процессы (увеличение количества оказываемых услуг, строительства и т.д., по примеру когда-то вышедшего из нашей компании ООО «Ройлком»).
Как вы думаете, коллеги?

6) На мой взгляд, это просто желание высшего руководства показать себя хорошими бизнесменами. При существующих условиях прибыль растёт, а на остальное наплевать. В сумме я проработал 25 лет в периметре «НК-«Роснефть», а теперь, получается, буду получать пенсию, которой даже на лекарства не хватит для поддержания здоровья, которое потерял за период работы на Севере. В презентации Стандарта 3.0 НПФ Гарант, чётко сказано, что используется «Принцип единой Компании» и пояснение, что «Во всех обществах Компании действуют единые условия приобретения права на корпоративную пенсию». На мой взгляд, если единые условия, но и Кз должен быть единым. Потому, что мы работаем там-же и совместно с теми же людьми, которых нынче относят к нефтяникам. Пока, я думаю, «ООО ИК СИБИНТЕК» ещё находится в периметре «НК-«Роснефть».
На мой взгляд во втором абзаце ответа Шаталова А.В. просто произошла подмена понятий общества и компании. Подчёркиваю, «Во всех обществах Компании действуют единые условия приобретения права на корпоративную пенсию». То, что не пересматривались ставки по доходным договорам с 2013 года говорит только о том, что компанию намеренно разваливают. Цена работ не может не расти. Значит нас намеренно заставляют некачественно делать свою работу, руководство не может ни обосновать стоимость работ, умышленно уменьшают количество персонала, не представляя истинной потребности. Деньги на запчасти расходуются наименее эффективно, судя по запчастям, которые мы получаем. Внутренние процессы никак не оптимизируются, а просто не выполняются. Заказчику необходимы одни работы, а ему навязывают работы, которые не нужны.
Я думаю, что обращение по поводу пенсии в «НК-«Роснефть» не дошло до адресата. А если дошло, то преследуется одна цель – повысит эффективность за счёт людей, а не работы. Столько бумаг и отчётов ранее не было. «Если хочешь, чтобы люди не работали – заставь их делать отчёты». Думаю, что каким-то образом надо подключать грамотных юристов. Без этого, нам не справится с нашим «руководством».
Вот сижу и думаю, когда мне увольняться на пенсию. 11 декабря, когда закончится вахта, или 31 декабря, когда закончиться год или 10 января 2018 года, когда должна начаться следующая вахта. Я уже не претендую на выходное пособие «гробовые», как их называет народ, потому, что мне уже 63, хотя за долгий труд и то, что создавал на месторождении своими руками и головой, могли бы и поощрить. Но руководство нашего РПУ имеет своё мнение. Бог им судья. Если чем-то мог Вам помочь, буду рад.

7) Добрый день, коллеги!
Пройдусь по отдельным пунктам письма.
1. При чем тут утвержденный Стандарт? Он не обязывает проводить унификацию КЗ.
2. «Перечень льгот сохранен в СИБИНТЕК…». Перечень – это всего лишь список. А размер льгот? Нас как раз он и интересует.
3. Цинично приводить как мотивацию равенство прав и возможностей. А у нас что, равные зарплаты в разных регионах? Давайте мы заявим о своей дискриминации: почему у нас в районах, приравненных к крайнему северу, зарплаты ниже, чем в Москве? Давайте их тоже выровняем по нижней границе – мно-о-ого средств появится для обучения top-менеджеров.
4. Почему понадобилось сравнивать КЗ с сервисными обществами групп? А почему бы не сравнивать КЗ с ЮНГ, мы всегда равнялись на них. В ЮНГ КЗ=12%. Это действительно социально-ориентированное предприятие, и с колдоговором, и внутреннюю оптимизацию как-то проводят без ущемления средств будущих пенсионеров. Даже если усмотреть какую-то справедливость, то давайте сделаем среднее-пропорциональное. Почему выровняли по минимуму?
5. «Ежегодно происходит рост зарплат». Где? У кого? Покажите нам этих людей, мы за них порадуемся. У на в РН-Информ ЕЖЕГОДНО такое не происходило.
6. Очень «хорошая» идея – ключевых сотрудников обучать за счет будущих пенсионеров. Это для письма придумано или на самом деле так? Даже трудно сказать, в каком с лучае больше цинизма. Вот здесь что-то проясняется. Заработанные ранее нами деньги понадобились для конкретных целей. Но какая же тут справедливость? Прикрытие красивыми словами да и только.
7. Производя социально-деструктивные действия, направленные на значительное ухудшение материального положения сотрудников, будущих пенсионеров, работодатель не поставил в известность, не включил в процесс обсуждения этого вопроса профсоюзные органы Общества, которые у нас есть, и которые как раз и занимаются решением конфликтных вопросов между работником и работодателем. Сделали это молча, поставили в известность простым сообщением, «напали без объявления войны» 5 мая, перед самым днем Победы. И это социально-ориентированное Общество? Когда оно поменяло ориентацию? Может, когда отняло у нас день нефтяника, на который всем сотрудникам выплачивалась пусть небольшая, но премия, подчеркивая вклад КАЖДОГО в наше общее дело? День рождения СИБИНТЕК – замена далеко не равнозначная, думаю, все это поняли и почувствовали на себе. Это опять же к вопросу, когда важен размер.
8. «Общество ВСЕГДА готово к конструктивному диалогу». Видимо, такой диалог назрел. И сотрудники сами выступили с инициативой такого диалога. Что нам ответили? Похоже, не готово еще Общество в лице работодателя к диалогу.
9. И в заключение хочется сказать: «А где же Ваши замечательные обещания, Александр Вячеславович?» К сожалению приходится признать, что они явились символической «морковкой для ослика», а мы по своей доверчивости на эту «морковку» повелись. Просто так нас еще не «кидали», прикрывшись маской социальной справедливости.

Исходя из соображений «критикуешь – предлагай» предлагаю следующее:
1. Добиться диалога с представителями работодателя. Можно по ВКС, можно пригласить Шаталова А.В. сюда, раз ситуация назрела, варианты есть.
2. Вопросы изменения социальной политики, а также РАЗМЕРОВ льгот обсуждать с ППО Общества и своевременным оповещением всех сотрудников.
3. Обязать работодателя объявлять об изменении или сохранении КЗ на следующий год в конце текущего года, чтобы сотрудники могли адекватно планировать предстоящую корпоративную пенсию и своевременно принимать решение об увольнении на пенсию.

Если подумать, еще предложения найдутся. Извините за многословность…

8) Прочитал письмо и ужаснулся.
Оказывается наше руководство пугает слово "дискриминация" других регионов.
А разве Южные и Центральные регионы в конце 80-х и начале 90-х годов купали своих детей в ванночках с тёмно-коричневой водой и стояли в очередях в магазинах за свежим картофелем и др. овощами ? Думаю нет.
И потом, даже государственная пенсия для пенсионеров КС и МКС начисляется с повышенным коэффициентом, по сравнению с центральными районами России.
Так почему же нашей комиссии ЦА не предусмотреть нашим пенсионерам Западно-Сибирского филиала хотя бы какую то индексацию к КЗ.
Очень жалко, тех наших работников, которые собираются уходить на пенсию в этом году.
Поработайте ещё годик и может что-то изменится в лучшую сторону ??? Хотя очень верится с трудом !
А за наш ЦА, лично мне, ОЧЕНЬ СТЫДНО !!!

9) Скан ответа руководства до меня не дошел, но и так все понятно. Опять цинично обманули, а как заманивали в Нефтегарант. Не вижу мер воздействия, если руководство Роснефти устранилось от решения этой проблемы. Спасибо, конечно профсоюзу,что отреагировали и попытались заступиться за работников. Но мне кажется, что это уже бесполезно. Для компании,как стало понятно, северные пенсионеры и пред пенсионеры никакой ценности не представляют. Увы.



С уважением,

Профкомы первичных профсоюзных организаций филиала «Макрорегион «Западная Сибирь».