Первичная профсоюзная организация

"СИБИНТЕК" - НИЖНЕВАРТОВСК

О переходе в ДВБ

Уважаемые коллеги!

В связи с многочисленными поступающими вопросами по поводу очередного принудительного перехода сотрудников филиала «Макрорегион Западная Сибирь» ООО ИК «СИБИНТЕК», в том числе сотрудников РПУ г.Нижневартовска на зарплатный проект в Дальневосточный Банк сообщаем следующее:

Выбор финансово-кредитного учреждения с целью осуществления «зарплатного проекта» в отношении своих сотрудников является исключительной прерогативой работодателя. В этом случае работодатель обязан проинформировать о принятом решении своих работников, что и было сделано. Обращаем внимание, что Общество, как правило, несет все затраты по обслуживанию зарплатных счетов и карт своих работников, если они согласны получать заработную плату в банке, выбранном работодателем.

Однако, заставить своих работников получать заработную плату и прочие причитающиеся выплаты в том банке, где открыт зарплатный проект, работодатель не имеет право. Любые запугивания и угрозы работников, не желающих следовать решению работодателя (неполучение заработной платы, задержка в выплатах, отсутствие гарантий получения денег в другом банке, угрозы в отношении постановки вопроса о несоответствии занимаемой должности линейных руководителей, чьи подчиненные отказываются от «навязанного банковского сервиса»), абсолютны беспочвенны и преследуют иные цели.

Выбор финансово-кредитного учреждения для получения заработной платы ВСЕГДА остается за работником и носит заявительный характер. Данное право работника предусмотрено статьей 136 Трудового кодекса, трудовым договором (см. раздел «Оплата труда и материальное стимулирование»), пунктом 5.17 Коллективного договора филиала на 2018-2021 г.г., разделом 9 Положения ООО ИК «СИБИНТЕК» « Условия оплаты труда и социальной защищенности работников Общества». В случае, если ваш выбор банка не совпадает с предложением работодателя, вы праве подать заявление на перечисление зарплаты в выбранный вами банк. Делать это можно столько раз, сколько у вас возникнет в этом необходимость/желание. При этом необходимо учитывать, что все расходы по обслуживанию карт и счетов выбранного вами банка придется нести самостоятельно. Условия о сроках подачи таких заявлений также прописаны в вышеуказанных нормативных документах.

Неважно, в каком банке вы изъявите желание получать зарплату, работодатель обязан ее выплачивать, причем сделать это так, чтобы причитающиеся вам денежные средства ( а именно зарплата и аванс) были зачислены на ваш банковский счет не позднее установленных Коллективным договором и ЛНД работодателя сроков – 10 и 25 числа каждого месяца. Помимо того, что данное условие закреплено в Коллективном договоре филиала и локальном акте работодателя, данное требование (не реже чем каждые полмесяца в дни, установленные в трудовом договоре, ЛНД работодателя) содержит Трудовой кодекс РФ (ст.136).

Знайте свои права и отстаивайте их!!!